首頁 > 投資人關係 > 企業社會責任
企業社會責任

109年履行社會責任情形

一、公司依重大性原則,進行與公司營運相關之環境等之風險評估,並訂定相關風險管理政策或策略。

本公司依重大性原則,進行與公司營運相關之環境、社會及公司治理議題之風險評估,並訂定相關風險管理政策或策略下:

重大議題

風險評估項目

風險管理政策或策略

環境

環境保護

本公司致力於環境保護、綠色生產,經由執行製程安全管理與制度化的PDCA管理循環,有效降低了污染的排放與對環境所造成的衝擊;同時每年訂定計畫與執行方策,並定時追蹤與檢討各項目標的進度,以確保目標的達成。

社會

產品安全

本公司各項產品皆遵守政府規範的各項產品及服務法令,符合歐盟ROHS規範,無任何危害物質。並經由嚴謹的品質系統管理,提供客戶穩定的產品品質,同時為確保客戶服務品質,提升客戶滿意度,每年定期派員訪問客戶,加強與客戶間的合作關係,藉由與客戶互利共榮的關係,成為企業永續發展的基石。

公司治理

法令遵循

透過相關治理的內規及落實內部控制機制,確保本公司所有人員及作業確實遵守相關法令及規範。

 

二、公司設置推動企業社會責任單位,並由董事會授權高階管理階層處理。

本公司長期致力於維護所有利害關係人之權益,同時將企業社會責任之實踐納入公司日常營運管理中,以善盡企業社會責任。公司已訂定「企業社會責任實務守則」,做為推動企業社會責任運作之依據。

本公司企業社會責任的推動主要由總經理室、董事長室、安全衛生室3個單位組成,並由財務長統籌、督導各項相關公司治理規範、人事制度規畫、參與社會公益、制訂公司工安、環保、節能措施,落實執行政府相關節能省碳計畫之執行進度與推動績效。

109年度企業社會責任具體推動計畫及實施成效:

1.強化公司治理,提升公司經營績效以增進股東權益。

2.致力研發綠色設計之產品,並發展、使用低汙染之原物料,以降低對環境之衝擊。

3.節約能源,回收及有效利用能源,並預防污染。

4.積極提升員工及供應商之環保意識及能力。

5.保障員工各項權益及福利,並鼓勵員工參與社會公益活動。

三、環境議題

()本公司在推動環安衛活動方面,除了符合國內環安衛相關法規外,也與國際接軌,推行環安衛管理系統,並同時於民國911231取得ISO14001環境管理系統、OHSAS18001職業安全衛生管理系統之認證,並於1098月取得OHSAS18001之改版ISO45001之認證,ISO14001ISO45001者有效效期皆至民國1121231日止。

本公司於107年成立環境委員會,整合推動全公司環保、安衛、節能、節水及溫室氣體管理相關工作,提升永續競爭力。109年度的活動方針係以污染預防及資源節約為手段,落實資能源管理機制,進行環境改善。

本公司並訂有環安政策,政策如下:

本公司成立於民國53年,從事汽、機車車燈的生產,主要供應國內、外各大汽、機車廠。創業以來一直秉持「貢獻社會,謀求顧客、員工、所有協力者及股東的共同利益,達成永續經營的共存共榮」之經營理念,及「持續不斷的改善、提昇國際競爭力、充分滿足顧客需求」之經營方針,生產品質優良的產品,以供應客戶需求。

為了保護環境、員工健康及善盡社會責任,在環境及安全衛生管理系統的準則下,我們承諾做到:

1.遵循法規:

確保本公司經營和生產活動符合環保、安全衛生法令及其他相關要不使用對環境有害之禁用物質。

2.持續改善:

。持續節能減廢、污染預防等改善工作,並保證在設計及製造過程中不使用對環境有害之禁用物質。

。持續實施疾病、傷害預防等改善工作,落實職場健康管理,創造安全、明亮、健康舒適之職場。

3.全員參與:

使全體從業員、客戶、承包商、供應商及外界創造雙贏之互動關係,共同保護環境,降低職災風險。

4.永續經營:

落實資能源管理機制、永續資源使用,將綠色環保的觀念逐漸深植於產品的規劃與製造。

()本公司已成立環境委員會,致力於提升各項資源之利用效率,減少能、資源之耗用,積極進行原物料及廢棄物之減量,以降低對環境之衝擊。

()本公司目前尚未針對氣候變遷對企業現在及未來的潛在風險與機會進行評估,並採取氣候相關議題之因應措施,未來將逐步改善。

()本公司於103年成立安全衛生室,專職負責環保、安全及衛生之政策制訂及相關業務推動與執行,並成立全公司安全衛生委員會,以協助推動並落實各項環安衛規定及活動。

1.內部並訂定各項環境管理辦法,俾員工遵循與執行:

(1)空氣污染物排放管理辦法(2)廢水排放管理辦法(3)廢棄物管理辦法(4)環安監測管理辦法

2.98年起進行Co2減量、Voc揮發性有機物減量活動的展開,110年針對製程中每一件成品所需之電力、瓦斯耗用量以年減1%~3%為目標進行改善。

3.近年實績、110年目標:

項目

107年實績

108年實績

較前期低減

109年計畫

較前期低減

達成目標的做法

事業廢棄物減量

48.37公斤/佰萬營收

47.8公斤/佰萬營收

1.2%

46.9公斤/佰萬營收

1.9%

1.加強廢棄物分類回收狀況查核。

2.以專案方式針對最大不良,找出發生源進行改善,減少不良報廢,降低垃圾清運量。

Co2碳排放減量

2388公斤/佰萬營收

2350公斤/佰萬營收

1.6%

2280公斤/佰萬營收

3.0%

1.各式用電設備效能提升及改善,並檢討非必要設備停止或廢除,以降低用電。

2.持續用電巡查,不合理用電摘出並改善。

Voc揮發性有機物排放減量

4.69公斤/佰萬營收

4.17公斤/佰萬營收

11.1%

4.13公斤/佰萬營收

1.0%

加強檢查,避免揮發性有機溶劑有不當使用、逸散之情形。

1.新開發件無塗裝設計。

2.塗裝工程不良低減。

3.提升噴塗技術。

用水減量

13.9公升/佰萬營收

12.2公升/佰萬營收

12.2%

12公升/佰萬營收

1.6%

1.全廠區用水調查分析與低減對策實施。

2.定期進行全廠區用水巡檢與異常改善。

四、社會議題:

()1.人權政策:本公司的人權政策為恪守台灣當地法規,並遵循國際勞工組織基本公約的核心勞動標準,有尊嚴的對待及尊重現職同仁、契約及臨時人員、實習生。

2.人權關注事項與做法:

(1)提供安全與健康的工作環境:

以零災害為管理目標。

以健檢結果及工作相關因素資料分析,對特定族群進行追蹤管理,預防潛在健康風險。

以員工需求為導向,推動健康促進活動,鼓勵員工自主參與,落實健康生活。

(2)杜絕不法歧視以確保工作機會均等:恪遵台灣法令、國際規範及公司人權政策,落實內部相關法規。

(3)禁用童工:公司僅接受年滿18歲之應徵者前來應徵,並對獲聘員工進行查驗,雙重把關以確保無所疏漏。

(4)禁止強迫勞動:不強制或脅迫任何無意願之人員進行勞務行為。

(5)協助員工維持身心健康及工作生活平衡:提供如藝文、運動、家停參與及親子互動之多元化活動,亦透過社團參與來拓展同仁的人際互動。

3.人權風險減緩措施:為了減緩人權風險,本公司近年來積極進行具體改善規畫,打造優質、安全、明亮的工作環境。

4.人權保障教育訓練做法:

(1)於新人教育訓練時,提供相關法規的遵循、宣導。(2)性騷擾防治標準建立、宣導。(3)提供完整的職業安全系列訓練。

() 1.本公司章程第30條之1明定當年度如有獲利,應提撥不低於1%作為員工酬勞。

2.本公司訂有工作規則及相關人事管理規章,內容涵蓋本公司聘僱勞工之基本工資、工時、 休假、退休金給付、勞健保給付、職業災害補償等均符合勞動基準法相關規定,規則規章中並明定員工薪酬包含公司經營績效獎金,獎金之計算視公司每月達成之經營績效而定。

()本公司在勞工安全部份,除了通過職業安全衛生管理系統OHSAS 18001(後於1098月取得改版之ISO45001認證)、環境管理系統 ISO14001外,長期以來,以建立舒適、明亮的工作職場為改善目標,因此致力於提供員工安全與健康之工作環境。

1.在身體健康上,每年定期舉辦員工健康檢查,並透過各方面的衛教資訊,讓員工更能掌握自己的健康狀況,及具備自我健康管理的知識與方法。

2.定期每月安排醫師駐廠,提供員工健康方面相關諮詢服務。

3.在心靈健康方面,本公司不定期舉辦各類心靈補給相關教育訓練課程,協助調適員工之工作壓力。

4.在工作安全上,本公司透過危險預知,虛驚事件提案等活動即早發現職場中潛在之危安問題並加以改善。

5.此外持續藉由教育訓練與案例宣導,養成員工緊急應變能力及安全觀念,加強員工認知能力,降低不安全行為造成意外事故的發生。

()本公司教育訓練委員會每年皆針對同仁職涯發展訂有完整之培訓計畫,務求同仁能在既有崗位上執行任務,同時進修取得升遷及工作上所需之技能。

()本公司生產之產品應車廠要求,皆能符合台灣TAS、歐洲ECE、美國FMVSS、日本JIS、大陸3C及澳大利亞ADR等國際安全法規,有效維護及保障汽車行車安全。在發生客訴事件時,首先無償提供產品更換,再務求在最短時間內解決客戶所發生的問題。對客戶之隱私均遵守保密協定及個人資料保護法,並設有利害關係人專區及提供申訴管道。

()為使供應商一同致力於提升企業社會責任,在評鑑新供應商之資格中,已將提升環保、職業安全衛生或勞動人權等議題遵循相關規範等企業社會責任項目納入。供應商如涉及違反其企業社會責任政策,且對環境與社會有顯著影響時,得隨時終止或解除契約之條款

 

五、其他有助於瞭解企業社會責任運作情形之重要資訊:

項次

推動計畫

實施成效

1

舉辦員工教育訓練:

(1)為協助同仁成長,提升人力資源素質,舉辦各項廠內外受訓。

(2)提升全體同仁語文能力及人力素質水準而辦理英、日語等語文訓練。

 

1.109年度共開立77個廠內教育訓練課程,訓練時數254小時,共4,900人次參與。

109年度共78人次參與廠外47個訓練課程。

2.109年度開立英日語班共15班,共112人次參與。

2

員工身體健康檢查:

舉辦員工健康檢查,並透過各方面的衛教資訊,讓員工更能掌握自己的健康狀況,及具備自我健康管理的知識與方法

10910月安排台南市立醫院到廠為320位員工實施定期健康檢查。

3

節能減碳:

(1)事業廢棄物減量

(2)Co2碳排放減量

(3)Voc揮發性有機物排放減量

(4)用水減量

109年各項減量實績如下:

(1) 53.8751.73公斤/佰萬營收:年減4.0%

(2) 2,3662,457公斤/佰萬營收:年增3.8%

(3) 4.614.9公斤/佰萬營收:年增6.3%

(4) 12.1512.68公升/佰萬營收:年增4.4%

4

贊助各項慈善公益活動。

109年各項贊助實績如下:

(1)捐款財團法人明輝社會福利慈善事業基金會

(2)贊助七股國小100周年校慶。

(3)捐款社團法人中華身心靈促健會

(4)捐款財團法人吳金茂紀念文教基金會。

(5)贊助七股區中寮社區長壽俱樂部重陽節活動

(6)贊助安平工業區中元普渡祭典法會

(7)贊助億載會第18屆高爾夫球隊。